02.07.2022Внешний аккумулятор для миника - это хорошо! Он большой, ёмкий. Да только соединение с трансивером неудобное, надо всё чуть сдвинуть и приходится напрягаться. В тоже время, на короткие вылазки большого запаса энергии не надо, поэтому сделал давно продумываемую конструкцию с быстросьёмным, но жестко фиксируемым аккумулятором на задней стенке. Под руками было 6 Li-Po Б/у аккумуляторов от ноутбука ёмкостью по 2000 мА*час формата 18650 и платка BMS c Ali. Все собрано на стеклотестолитовой плате толщиной 2мм и затянуто специальной тонкой термоусадкой. Плата с одной стороны крепится к трансиверу на разьёме XT-60, который фиксируется довольно жестко, с другой стороны фиксируется длинным винтом от разьёма DB-9, вкручиваемого в стальную шестигранную стойку, подрезаную до необходимого размера и закрепленную на резьбе в радиаторе. Конструкция получилась достаточно компактной и относительно прочной, однако падения с метровой высоты явно не переживёт! Для зарядки и контроля батареи выведен стандартный разьём для балансировщика в зарядном устройстве. Неприятный момент выяснился при опытной эксплуатации - аккумуляторы б/у, и несмотря на приемлимую остаточную ёмкость, имеют повышенное внутренее сопротивление, несмотря на паралельное включение по два элемента, и при переходе на передачу напряжение заметно просаживается, что не самым благоприятным образом влияет на выходную мощность миника. Впрочем, пока на качество моего сигнала никто не жаловался!
Так получается, что в эфире последние годы работаю преимущественно с природы. И понятно, что трансивер питаю от батареек. И всё хорошо, но батареи имеют способность при разрядке уменьшать выходное напряжение, а трансиверы при этом начинают уменьшать мощность, а некоторые, и увеличивать искажения сигнала. И поэтому, в своё время для своего Icom ic-7000 сделал повышающий стабилизатор напряжения. Айком возить по полям давно перестал, но и для миника эта проблема актуальна.Некогда прикупил для одного дела такую вот платку 6-амперного преобразователя. Но в дело платка не пошла, не помню почему. А тут попалась на глаза, когда упихивал 5 а Литиевые аккумуляторы в жёлтую коробку из под какао а-ля кофр. И решил попробовать, насколько "шумное" творение китайской промышленности?
Собрал из двух одинаковых самопальных li-ion батареек одну на 10 А*час 12 вольт. Паралельное включение элементов уменьшает итоговое внутренне сопротивление батареи и уменьшает просадку напряжения под нагрузкой, что улучшает реальную энерго отдачу при эксплуатации. Элементы перед сборкой были промеряны на одинаковость и дозаряжены до напряжения хранения умной зарядкой с балансировщиком, чтобы при сборке не возникало перетоков энергии. Элементы подключениы через BMS 3S 8A, что соразмерно с ёмкостью батарей и для моих целей питания трансивера SW-2013mini вполне достаточно.