Моя мобильная КВ антенна. Версия третья Моя мобильная КВ антенна. Версия третья
Идея сделать нерезонансную многодиапазонную антенну, работающую совмесно с автоматическим тюнером, с вертикальной поляризацией, витала в мыслях давно. В своё время прочитанная статья И. Григорова, RK3ZK Вертикальный штырь в работе многодиапазонной антенны с комментарием работы антенны UA1DZ, подталкивала к эксперименту.
Похожие-же идеи излагались в ряде статей на тему Вертикал верхнего питания
Да и UA6HJQ в статье КВ антенна из куска провода тоже постепенно подошел к такому-же выводу - достаточно длинная нерезонансная антенна + тюнер (в конкретном случае, ручной) - приемлимый компромисс на все случаи "мобильной" жизни. Окончательный толчёк дала
поломка мачты-удочки предыдущей версии антенны (2 х INVERTED V, 7 и 14 мГц), тем более, что незадолго до поломки мною по случаю, было куплено ещё одно 7 метровое удилище "на всякий случай". И с задержкой почти в год я всё-же исполнил давно витавший в голове проект.
Конечно, для мобильной работы лучше подошла бы резонансная антенна, подключаемая непосредственно к трансиверу, но:
Во-первых, при смене места установки антенну скорее всего, всё равно придется подстраивать из-за изменившихся условий, а это дополнительная проблема и время.
Во-вторых, хочется "многодиапазонности", а в простых антеннах, особенно с учётом пункта первого, это непросто реализовать, а таскать несколько различных антенн - это лишнее место и вес, а переустановка - лишнее время.
В-третьих, легкий и экономичный автоматический тюнер уже имеется, так почему же не использовать его ?
С нового удилища "традиционно" (для меня) сразу было удалено самое верхнее и тонкое колено. Толку от него всё равно никакого. Вместо него из автомобильной стеклопластиковой антенны для автомагнитол (использовавшейся в первых экспериментах) было изготовлено новое, длинной 112 см.(Почему 112 ? Это определяется длинной сложенного удилища -новое, самое тонкое колено не должно выступать за габариты толстых труб, иначе будет сломано во время транспортировки) Для согласования разницы в диаметрах и конусности колен был сделан переходник из куска дюралевой трубки диаметром 6 мм, а для нормальной фиксации в выдвинутом состоянии на эту трубку был "усажен" кусок резиновой термоусадочной трубки. Помимо механического крепления, этот кусочек трубки выполняет ещё и роль соеденителя между вставленным в пластиковый стержень тонким проводником и многожильным проводом в пластиковой изоляции сечением 1,5 кв.мм, выполняющего роль антенного полотна.
Поскольку пробрасывать проводник, выполняющий роль антенны, через внутреннюю часть удочки оказалось неудобным, был сделан внешний токосъёмник-фиксатор из кусочка дюралевого листа толщиной 10 мм.
Для удобства сматывания полотна антенны был изготовлен и закреплен на удочке крючoк.
После модернизации сумарная длинна токороводящей части антенны-удочки составила 7.18 метров. По моим прикидкам, такая длинна позволяет избежать попадания в "пол-волны" практически на всех КВ диапазонах (высокое входное сопротивление в таких условиях не очень хорошо согласуется имеющимся у меня тюнером (максимально возможное сопротивление, которое может согласовать тюнер - 800 Ом) LDG z-100).
При подборе варианта противовесов очень не хотелось иметь кучу (по несколько на каждый диапазон) проводов под ногами, спрятанных в траве и регулярно обрываемых. Я обратил внимание на то, что при работе с антенным тюнером противовесы тоже могут быть нерезонансные, как, например, как это сделано в антенне из вышеупомянотых статей. Особенно понравился способ использования "компактного" противовеса на 7мГц, примененого в антенне
GAP TITAN DX.
При реализации решил использовать: и ёмкостную нагрузку из коротких трубок, работающую совместно с грунтом, и длинный провод длинной 6,6 м., на диапазоне 7 мГц, (да и на 14 мГц тоже), свернутый в некоторое подобие спирали (По периметру квадрата из 1 метровых трубок).
Для крепления трубок-противовесов из латунного прутка (вешалка для душа) изготовлена крестовина. (Нехваткой исходного материала и объясняется слишком короткий один из выступов)
В качестве изоляторов на внешних концах трубок-противовесов использованы пластиковые пробки-дюбели подходящего диаметра.
Для удобства и быстроты подключения тюнера применен стандартный UHF разъём, установленный на П-образный профиль, закрепленный на удочке пластиковыми стяжками. Для того, что-бы данное крепление не "елозило" по удочке, подмотан один слой изоленты или можно подложить термоусадочную трубку ( у меня, к сожалению, не оказалось трубки соответствующего диаметра, чтобы налез на удочку )
Тюнер подключается полутораметровым отрезком кабеля RG-58, на который, для уменьшения "паразитного" излучения, надето 20 штук колец внутренним диаметром 8 мм., четырмя группами по пять колец, и закреплено термоусадочной трубкой.
Для просмотра комментариев к фотографиям наведите "мышку" на выбранную фотографию.
Двойной щелчёк по фотографии откроет большою фотку в отдельном окне
Антенна была доделана и наскоро испытана на выезде в заповедник Озеро Аслыкуль. К сожалению, полных испытаний с тюнером LDG z-100 (c которым я собираюсь использовать эту антенну) с замерами произвести не удалось, однако, антенна была испытана с трансивером YAESU FT-897 с тюнером LDG AT-897 (Спасибо RZ9WF) и показала обнадёживающие результаты.
Между делом, изготовил вот такую штучку - кронштейн для крепления тюнера на стандартное "катушечное" крепление моей стандартной удочки. Идея была конечно, сделать что-либо более презентабельное и герметичное, но пока есть то что есть! А для защиты от осадков, учитывая кратковременность работы в поле, сверху можно просто надевать полиэтиленовый пакет.
Итак: Собственно, сам господин кронштейн :-)
Так это выглядит с установленным и подключенным тюнером.
А так это установлено на удочке (сама удочка пока исполняет роль вертикала на балконе)
20.04.2009 Cтатейка, спёртая пока не поздно, с сайта tangenta.ru
(а то при окончании товара и статейки становятся недоступными)...
Набор противовесов Butternut CPK 6909 руб
Одной из самых сложных проблем при установке вертикальной антенны является выбор места для установки системы заземления или противовесов. Для обеспечения приемлемой эффективности работы многодиапазонные вертикальные антенны требуют наличия не менее двух радиальных противовесов для каждого из рабочих диапазонов. Требуемая длина противовесов для низкочастотных диапазонов доходит до 20 метров, что значительно усложняет размещение антенны. Набор противовесов с емкостной нагрузкой Butternut CPK значительно упрощает решение этой проблемы. При установке набора система заземления замещается набором противовесов с емкостной нагрузкой, которые позволяют антенне Butternut HF9V использоваться на всех ее рабочих диапазонах с приемлемым значением КСВ. Этот набор также может быть использован и с некоторыми четвертьволновыми вертикальными антеннами от других производителей. Диаметр системы противовесов составляет 3,3 метра, рекомендуется ее установка на высоте не менее 2 метров над землей или поверхностью крыши.
А это спёрто с сайта производителя этой антенны:
Counterpoise Kit for HF6V and HF9V. Use where radials are not possible. Offers a simulated ground to replace radials. Four 5-1/2 ft rigid counterpoise tubes form a square measuring 8 ft 3 in on a side. Should be used at least 7 ft high for personal safety. Model# CPK. Catalog# 277-26
Мануал на эту систему противовесов.
Надо будет попробовать просчитать в MMAN-е такие противовесы для мобильно-полевой GP, хотя совмесно с тюнером LDG z-100 и непросчитанная антенна строится
11.10.2013 На днях попалась на глаза статейка DL2KQ? посвященная укороченным противовесам, где он смоделировал несколько вариантов конструкций укороченных противовоесов и просчитал возхможные ухудшения от укорочения! Прочитав эту статью, я убедился, что предчувствие меня не обмануло и противовесы можно практически безболезненно укорачивать или, по крайней мере, распологать более компактно, чем это общепринято. Короче, читатйте оригинал стальи!
12.10.2013 Ещё одна инетесная статья ON4BAI - Vertikal Dipole 10-40m Набольшой по высоте и занимающий площадь всего 140 см радиусом на земле вертикальный многодиапазонный диполь с ёмкостными нагрузками и приемлимыми параметрами для легкой малогабаритной временной мобильной антенны.
02.05.2009 На картинке - новый вариант крепления противовесов - трубок, изготовлен вместо старого, более легкий, прочный и надежный, имеет меньший радиус в упаковонном (сложенном удилище) виде.
Крепление установлено на удочку, но пока не испытано в деле...
10.02.2010 Вот появилась возможность использовать для полевых выездов такого зверя - SDMO Neo 1000
Как себя поведет на предмет помех на различных КВ и УКВ диапазонах - покажет практика. Пока же нужно залить масло да обкатать двигатель при небольшой нагрузке в спокойных условиях!
P.S. А в дальнейшем генератор показал себя совершенно неподходящим для использования в поле для радио. Мало того, что помехи от него летели совершенно адские, независимо от наличия или отсутсвия зазаемления. К тому-же, и автоматика у него при превышении половины допустимой мощности впадала в колебательный процесс, так после 10-ка часов эксплуатации электроника просто сдохла!
Комментарии и дополнения :
первая версия и вторая версия мобильной антенны.
Права на все материалы, использованные выше, принадлежат их владельцам